Le protocole pour l’accueil périscolaire et les restaurant scolaire ne varie pas de celui fin juin.

En ce début d’année scolaire, le personnel municipal (ATSEM, accompagnants, cuisiniers ou agents de propreté) portera le masque. Les enfants ne sont pas obligés de le porter.

Dans les espaces clos (salles de classe, bibliothèques, cantines), la distanciation physique n’est plus obligatoire lorsqu’elle n’est pas matériellement possible. Néanmoins, les espaces sont organisés de manière à maintenir la plus grande distance possible entre les élèves.  A Saint-Aubin-Routot, la distanciation physique est maintenue au restaurant scolaire. Les enfants seront assis à une distance d’un mètre, en trois services.

 

Les gestes barrière doivent être appliqués en permanence, partout, et par tout le monde :

  • Le lavage des mains doit être réalisé :
    • À l’arrivée dans l’établissement ;
    • Avant chaque repas ;
    • Après être allé aux toilettes ;
    • Le soir avant de rentrer chez soi ou dès l’arrivée au
    • Le lavage des mains aux lavabos peut se réaliser sans mesure de distance
  • Le port du masque
    • Le port du masque est obligatoire pour les personnels de la maternelle et de primaire, y compris au restaurant scolaire. Les masques sont fournis au personnel communal.
    • Pour les élèves, les recommandations des autorités sanitaires sont les suivantes :
      • Pour les élèves des écoles maternelles le port de masque est à proscrire ;
      • Pour les élèves des écoles élémentaires, le port du masque n’est pas recommandé mais des masques sont à disposition pour équiper les enfants présentant des symptômes dans l’attente de leur départ de l’école ;
    • La ventilation des classes et autres locaux :

L’aération des locaux au moins 10 à 15 minutes et est assurée au moins trois fois par jour (avant l’arrivée des élèves, durant les récréations et la pause méridienne ainsi que le soir pendant le nettoyage des locaux).

 

Le nettoyage et la désinfection des locaux et matériels:

  • Un nettoyage des sols et des grandes surfaces (tables, bureaux) est réalisé au minimum une fois par jour.
  • Un nettoyage désinfectant des surfaces les plus fréquemment touchées par les élèves et personnels dans les salles, ateliers et autres espaces communs (comme les poignées de portes) est également réalisé au minimum une fois par jour.
  • Les tables du réfectoire sont nettoyées et désinfectées après chaque service.
  • L’accès aux jeux extérieurs de la maternelle est de nouveau autorisé. La mise à disposition d’objets partagés au sein d’une même classe ou d’un même groupe constitué (ballons, jouets, livres, jeux, journaux, dépliants réutilisables, crayons, etc.) est permise.

Les parents d’élèves jouent bien sûr un rôle essentiel. Ils s’engagent à ne pas mettre leurs enfants à l’école en cas de fièvre (38 °C ou plus) ou en cas d’apparition de symptômes évoquant la Covid‐19 chez l’élève ou dans sa famille. 

Les personnels doivent s’appliquer les mêmes règles. 

Les accompagnateurs ainsi que les intervenants extérieurs peuvent entrer dans les bâtiments scolaires après nettoyage et désinfection des mains. Ils doivent porter un masque de protection.